Si organizza a San Salvatore Telesino il decimo evento della IV edizione di Medievalia
In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2012, promossa dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali, domenica prossima, 14 ottobre, dalle ore 16.30 alle 20.00 a San Salvatore Telesino, presso l’Abbazia del Salvatore è programmato il decimo evento della IV edizione di Medievalia – corsi di cultura del Medioevo.
Il corso è organizzato con la collaborazione della Pro Loco di San Salvatore Telesino.
Aprirà il programma il seminario-laboratorio di cucina medievale “Regole alimentari del Medioevo” con Patrizia Vertucci, come relatore, la quale illustrerà, con assaggi di cibi “tipici”, i diversi regimi alimentari della società medievale.
Seguiranno due conferenze dedicate ai segreti del mondo agricolo del tempo sia dal punto di vista pratico, ossia “Tecniche di produzione e coltivazione” con relatore Mario Palladino, che del potere e dei rapporti culturali con “Abbazie e rustici” con relatore Domenico Caiazza.
La visita guidata all’Abbazia normanna di San Salvatore e al Museo Archeologico di Telesia precederanno il concerto- spettacolo conclusivo dal titolo “Alimentazione e bevande nella musica del Medioevo”.
Canti di taverna, testi musicali e danze sul cibo saranno eseguiti, utilizzando strumenti copie di quelli dell’epoca, dal Gruppo Vocale e Strumentale “Ave Gratia Plena” che si esibirà in costume antico.
Con il supporto della Pro Loco di San Salvatore Telesino, nella pausa dei lavori, alle ore 17.45, i produttori locali offriranno la degustazione di alcune tipicità enogastronomiche.