giovedì 18 Aprile 2024 Ponte: la scuola partecipa “Alla scoperta del mondo dell’olio e dell’olivo”. | infosannionews.it giovedì 18 Aprile 2024
In evidenza

ONCOLOGIA OCULAREAIMO: SU RICERCA GRANDE EVOLUZIONE NEGLI ULTIMI 10 ANNI

"GRAZIE A CODIFICA GENOMA TERAPIE SEMPRE PIÙ MIRATE""La ricerca sull'oncologia ...

ISTAT. I rappresentanti di ANPCI ed ASMEL hanno richiesto altresì interventi per le sanzioni già irrogate

Dopo la grande mobilitazione di tantissimi sindaci di tutta Italia ...

Benevento: Spaccio di crack e cocaina, ordinanza di custodia cautelare in carcere nei confronti di un 33enne del capoluogo

Benevento: Spaccio di crack e cocaina, ordinanza di custodia cautelare in carcere nei confronti di un 33enne del capoluogo

Nella mattinata odierna, all’esito di intensa ed articolata attività investigativa, ...

Benevento.  Atti persecutori e lesioni ai danni della fidanzata: arrestato.

Benevento. Atti persecutori e lesioni ai danni della fidanzata: arrestato.

A seguito di una mirata attività d’indagine coordinata dalla Procura ...

Stampa articolo Stampa articolo

Ponte: la scuola partecipa “Alla scoperta del mondo dell’olio e dell’olivo”.

06/02/2013
By

Il Comune di Ponte, la Camera di Commercio di Benevento, la Stapa Ce.P.I.C.A. di Benevento, l’Istituto Comprensivo di Ponte, Paupisi e Torrecuso, la Pro-Loco di Ponte e le realtà agricole presenti sul territorio, in relazione alla IV Festa dell’olio in programma nel mese di Maggio c.a., hanno svolto la prima fase del progetto in essere.

Frantoio oleario Romano Alberto IV Festa dell'Olio

Infatti nel mese di Novembre sono state organizzate visite guidate presso il Frantoio Oleario Romano Alberto; il tema su cui gli alunni dell’Istituto Comprensivo predisporranno materiale informativo è “Alla scoperta del mondo dell’olio e dell’olivo”. Le visite hanno interessato le classi III, IV e V della scuola primaria e la I, II e III della scuola secondaria di primo grado che a turno, accompagnate dalle insegnanti, hanno visitato il Frantoio Romano dove tecnici e specialisti del settore hanno informato e illustrato sia le varie fasi di lavorazione dall’oliva all’olio sia sulle caratteristiche nutrizionali dell’olio extra-vergine di oliva.
Gli studenti si sono mostrati molto interessati alle varie fasi di lavorazione, illustrate dal Sig. Alberto Romano, proprietario del Frantoio oggetto di visita. A fine visita il Frantoio Romano ha offerto una degustazione di pane e olio. Nello stesso tempo l’organizzazione è al lavoro per la raccolta dei campioni di olio da mandare presso il laboratorio di analisi. Anche quest’anno si è avuta una notevole partecipazione da parte sia dei produttori olivicoli sia da parte di aziende agrituristiche provenienti da tutta la provincia di Benevento.
Si ricorda che lo scopo degli organizzatori è quello di: stimolare una diffusa conoscenza della tipicità e delle caratteristiche organolettiche e qualitative dell’olio extra-vergine di oliva, diffondere tra i produttori e i consumatori la cultura della qualità, stimolare i produttori olivicoli e i titolari dei frantoi, razionalizzare le tecniche di produzione per il miglioramento della qualità dell’olio, diffondere la tecnica e l’esperienza dell’assaggio dell’olio extra-vergine di oliva, valorizzare i migliori extra-vergine di oliva, favorire la conoscenza e l’apprezzamento da parte dei consumatori, stimolare la promozione dei territori sfruttando l’olio extra-vergine come prodotto attrattivo di eccellenza ed infine premiare gli operatori che producono oli extra-vergini di oliva di elevata qualità.

Stampa articolo Stampa articolo

Tags: