giovedì 18 Aprile 2024 Cerreto Sannita: sabato 13 e domenica 14 Settembre si terrà la IX° Mostra Bovina e la I°Sagra del Vitello Cerretese | infosannionews.it giovedì 18 Aprile 2024
In evidenza

Concerto dell’ANPI di Benevento in piazza Roma venerdì 19 aprile

Venerdì 19 aprile, terzo appuntamento della rassegna “E pur bisogna ...

Precipitazioni temporalesche, l’avviso del sindaco Mastella

Precipitazioni temporalesche, l’avviso del sindaco Mastella

In ragione dell’allerta gialla diramata dalla Protezione civile regionale, a ...

Domenica Martusciello e Rubano alle inaugurazioni dei comitati elettorali di Airola, Amorosi e alla riunione a Telese

Domenica Martusciello e Rubano alle inaugurazioni dei comitati elettorali di Airola, Amorosi e alla riunione a Telese

"Domenica prossima Forza Italia ritorna tra la gente con l’inaugurazione ...

La Garante dei detenuti della Provincia di Benevento partecipa alla manifestazione nazionale sui loro diritti

Si è svolta in Piazza Risorgimento l’annunciata manifestazione di Patrizia ...

Urbanistica, dopo il vertice di martedì lettera di ringraziamento degli Ordini professionali

Urbanistica, dopo il vertice di martedì lettera di ringraziamento degli Ordini professionali

Benevento - Si è svolta martedì, alla presenza del sindaco ...

Stampa articolo Stampa articolo

Cerreto Sannita: sabato 13 e domenica 14 Settembre si terrà la IX° Mostra Bovina e la I°Sagra del Vitello Cerretese

12/09/2014
By

Oggetto della “Mostra bovina” e della prima “Sagra del vitello cerretese” sarà il vitellone bianco dell’Appennino, protetto da un IGP approvato dalla Comunità Europea sinonimo di garanzia per la salute dei consumatori.

Entrambe le manifestazioni che animeranno il centro sannita sono organizzate dall’Associazione Promozione Territorio Cerretese (APTC) in collaborazione con il Comune di Cerreto Sannita, il Gal Titerno e la Pro Loco di Cerreto Sannita e il supporto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dell’Assessorato all’Agricoltura, del Fondo Europeo per lo Sviluppo Rurale e del Programma di Sviluppo Rurale PSR Campania.L’organizzazione e la supervisione dell’evento è stata fornita anche dalla agenzia Yolo Sport Marketing.
Questo il programma completo della manifestazione.
SABATO 13 SETTEMBRE | Palazzo del Genio
Ore 19.00 | Convegno “Iniziative di salvaguardia della marchigiana del Sannio”
Ore 21.00 | Stand degustativi (P.zza Roma) ed “Ethnosisma” in concerto (P.zza Roma)
DOMENICA 14 SETTEMBRE | Località Accampamento, Monte Coppa
Ore 7.30 | Apertura manifestazione
Ore 9.30 | Valutazione dei bovini da parte degli esperti
Ore 12.30 | Premiazione dei bovini in gara
Ore 13.00 | Stand enogastronomici
Ore 21.00 | “Sconcecajuoco” in concerto ( P.zza Roma )
La giornata di domenica sarà inoltre caratterizzata da passeggiate a cavallo, gare di pesca, dimostrazioni di parapendio, esibizione di trial, esibizione e pratica di tiro con l’arco.
Il Convegno “Iniziative di salvaguardia della marchigiana del Sannio” di sabato 13 settembre seguirà invece il seguente programma.
Ore 18:00, introduzione a cura di Lorenzo Morone, vicesindaco di Cerreto Sannito; modera Pasquale Carlo.
INTERVENTI
Pasquale Calabrese, agronomo forestale
• PASCOLI MONTANI | Giuseppe Campanile – Università degli Studi Federico II – Dipartimento di Scienze Veterinarie;
• ZOOTECNIA DI QUALITA’ E VALORIZZAZIONE TERRITORIALE | Ettore Varricchio – Università degli Studi del Sannio – Dipartimento di Scienze e Tecnologie”;
• BENESSERE ANIMALE E QUALITA’ DELLA CARNE | Antonio Limone – Commissario per l’Istituto Zooprofilattico per il Mezzogiorno – Portici;
• LA MARCHIGIANA: UN’OCCASIONE DI SVILUPPO PER LE AREE INTERNE
Maurizio De Renzis – Direttore Regionale ARAC
Gennarino Masiello – Presidente Regionale Coldiretti
Filippo Liverini – Vicepresidente Confindustria Benevento
Rappresentanti della filiera Bovino-Marchigiana

CONCLUDONO
• Aniello Cimitile – Commissario Straordinario Provincia di Benevento
• Pasquale Santagata – Sindaco di Cerreto Sannita

La carne dei bovini oggetto della mostra, denominati “vitelloni bianchi dell’appennino”, di età compresa tra i 12 e i 24, mesi è magra con una composizione di acidi grassi molto favorevole alla alimentazione moderna. E’ un capo “bianco” per via del mantello che permette ai bovini di tollerare le radiazioni solari degli ambienti pascolativi e viene definito “dell’Appennino centrale” per l’indicazione di origine, perché proprio questa è la zona dove, tradizionalmente, Chianina, Marchigiana e Romagnola sono allevate con foraggi e mangimi tipici dell’area. I vitelloni certificati con il marchio IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” sono nati e allevati nelle aziende sottoposte ai controlli per le verifiche del rispetto del disciplinare di produzione, rientranti nell’area tipica e venduti nei punti vendita autorizzati. Pertanto, l’evento sarà l’occasione giusta per conoscere e acquisire consapevolezza alimentare sui prodotti della nostra realtà territoriale.

Stampa articolo Stampa articolo

Tags: