L’appuntamento è previsto per Domenica 11 novembre . E’ prevista anche una degustazione .
La Pro-Loco di Pontelandolfo in collaborazione con l’Amministrazione Comunale e l’Associazione Italiana Sommelier Campana ha organizzato la terza edizione di “Storie di Uliveti e Pascoli. Le Domeniche dell’Olio”.
E’ previsto un raduno mattutino presso il “Frantoio Rinaldi”, in seguito i partecipanti, insieme ad un tutor, potranno effettuare anche la raccolta delle olive.
Il pranzo avverrà nell’ottocentesco Palazzo Rinaldi, si potranno degustare
formaggio primo sale, bruschette all’olio, ciotola con verdura, ciotola con lavanella (strisce di pasta fatta in casa) e ceci, il “rusticacio”, un rustico a base di formaggio pecorino dei pascoli montani che profumano di erbe officinali, e le castagne arrosto, raccolte nel castagneto di Piano Feletta.
Il tutto accompagnato da buon vino rosso.
In programma è prevista a fine manifestazione una visita all’Archivio Storico “Centro Studi Ugo Gregoretti”, con la presenza del regista romano.
Il giornalista Rai Nicola Muccillo sarà l’ospite d’eccezione della manifestazione di cultura enogastronomica.
L’iniziativa della Pro-Loco rientra nel percorso mirato di promozione della tipica produzione contadina agro pastorale del territorio, iniziato già da diversi anni, che trova la massima esaltazione del gusto con il formaggio pecorino e l’olio extravergine.
Un olio che, secondo Il Prodal, Centro Regionale di Competenza Produzioni Agroalimentari dell’Università di Salerno sede di Fisciano, per il contenuto di Vitamina E , rientra nell’ambito dei valori riscontrabili negli oli extravergini di pregio presenti in commercio.