venerdì 19 Aprile 2024 Consumo di suolo e sostenibilità ambientale: l’esperienza di Bio.Gran.Sannio | infosannionews.it venerdì 19 Aprile 2024
In evidenza

Sicurezza Urbana in Provincia di Benevento: approvati i progetti per la videosorveglianza di 35 comuni

Il Comitato provinciale per l’Ordine e la Sicurezza Pubblica di ...

Miasmi, nuova segnalazione: il Sindaco dispone controlli e allerta le autorità competenti

Miasmi, nuova segnalazione: il Sindaco dispone controlli e allerta le autorità competenti

Benevento - Riguardo una nuova segnalazione circa la presenza di ...

Fatebenefratelli. Lunedì 22 Aprile la presentazione del libro Per una missione condivisa

Lunedì 22 aprile alle ore 10.00, presso la sala congressi ...

Vinitaly, Fusco (Cia Benevento): Ancora ottimi risultati per il comparto sannita

"Il comparto vitivinicolo sannita e campano continua a ottenere ottimi ...

Accademia Volley. Domani al Palaparente contro il Monopoli

Penultimo turno casalingo per l’Accademia Volley che domani pomeriggio al ...

Stampa articolo Stampa articolo

Consumo di suolo e sostenibilità ambientale: l’esperienza di Bio.Gran.Sannio

16/11/2022
By

“Consumo di suolo e sostenibilità ambientale: l’esperienza di Bio.Gran. Sannio” è questo il tema della prima giornata dimostrativa del progetto Bio.Gran. Sannio che si svolgerà lunedì 21 novembre alle ore 10,00, presso Tenuta Caretti Agriturismo a San Giorgio la Molara.

L’evento si svolge nell’ambito delle attività divulgative e promozionali previste dal progetto finanziato dal PSR Regione Campania, Misura 16.1 azione 2 a sostegno di progetti operativi di Innovazione.

L’appuntamento sarà l’occasione per agricoltori, agronomi, studenti e tecnici del settore per ritrovarsi, conoscere e approfondire gli obiettivi e le finalità del progetto, fare il punto sull’avanzamento degli studi e del lavoro e focalizzare l’attenzione in particolare sull’aspetto del suolo: un tema quanto mai attuale e priorità delle politiche internazionali e comunitarie.

Gli obiettivi del progetto Bio.Gran Sannio – di cui il soggetto capofila è l’ente Agricoltura è Vita Campania – sono la salvaguardia della biodiversità cerealicola mediante processi produttivi sostenibili di precisione e la produzione di semole e farine con importanti proprietà nutrizionali e nutraceutiche.

Parlare di sostenibilità nell’ambito della filiera cerealicola necessita di un approccio globale che tiene conto della correlazione tra le azioni partendo quindi dal ripristino della naturalità dei suoli e dal recupero della loro funzionalità. Non a caso il team che porta avanti il progetto è composto da ben sedici aziende del settore cerealicolo mentre i partner di Ricerca sono l’Università del Sannio con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie; Genus Biotech – spin off dell’Università – che partecipa con l’esperienza maturata nel campo della genetica, nella ricerca industriale, sviluppo sperimentale e trasferimento tecnologico e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno di Portici con le competenze del personale del Dipartimento di Ispezione degli Alimenti, Unità Operativa “Frodi Alimentari e Tipizzazione Molecolare Matrici Alimentari”.

Il progetto Bio. Gran. Sannio, pertanto, non ha trascurato lo studio del suolo, della necessità di aumentare il contenuto di sostanza organica e di adottare pratiche conservative per la gestione sostenibile dei nutrienti minerali, applicando principi di agroecologia e di circolarità nel flusso dei nutrienti.

Il momento partecipativo della giornata dimostrativa assume particolare rilievo e importanza per un progetto così complesso e articolato.

Programma

Ore 9.45 registrazione partecipanti

Ore 10.00 Saluti e presentazione progetto Bio.Gran.Sannio

Nicola Ciarleglio

Componente Comitato di Sorveglianza PSR Campania 2014-2020

Pasquale Spitaletta

Presidente Agricoltura è Vita Campania

Evelina Grifone

Direttore Agricoltura è Vita Campania

Nicola Fontana

Team di monitoraggio e collaudo – Misura 16.1.2 – Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura

Lucia Coletta

Referente UOD 500720 – Agricoltura di Precisione – Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura

Giuseppe Martuccio

Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Benevento

Ore 11.00 Seminario di approfondimento

interventi

Valentino Salvatore

Amministratore Agrodigit s.r.l.

Carlo Coduti

Responsabile Provinciale per l’insediamento dei giovani in gricoltura (mis.6.1.1 – 4.1.2) della Regione Campania

Pasquale Vito

Docente di Genetica Dipartimento DST Unisannio, Resp. Scientifico di Progetto

– Scansione geofisica e caratterizzazione dei suoli: mappatura della sostanza organica e del contenuto di carbonio.

– Le tecniche di lavorazione con attrezzature tecnologiche a basso impatto.

– Analisi integrata del suolo in cerealicoltura

Ore 12.30 degustazione guidata

Degustazione guidata di pani e prodotti derivati da grani autoctoni, legumi e verdure di stagione delle aziende partner di progetto.

Per gli iscritti all’Ordine degli Agronomi e dei Dottori Forestali della provincia di Benevento la giornata dimostrativa costituirà evento formativo con accreditamento.

Un evento e momento di formazione sul territorio per un progetto i cui risultati finora raggiunti dimostrano che per le aziende cerealicole, puntare sui grani storici del Sannio può essere una scelta vincente in termini di qualità, salubrità, redditività e competitività aziendale.

Tags: