giovedì 28 Marzo 2024 Salmonella Enteritidis nelle uova: abbattute oltre mille galline.Ritirati tutti i lotti di uova | infosannionews.it giovedì 28 Marzo 2024
In evidenza

Carabinieri e Scuola parlano di Legalità a San Marco dei Cavoti e Baselice

In questi giorni i carabinieri della compagnia di San Bartolomeo ...

Telese Terme, chiusura temporanea per lavori strada antistante le Terme

Telese Terme, chiusura temporanea per lavori strada antistante le Terme

Il sindaco di Telese Terme, con l’Ufficio Tecnico e la ...

Eccezionale afflusso di polveri sahariane: picchi di PM10 in Campania

In queste ore un eccezionale afflusso di polveri di provenienza ...

Benevento: Pon Metro Plus Città medie, chiusa la fase della coprogrammazione

Benevento: Pon Metro Plus Città medie, chiusa la fase della coprogrammazione

Si è chiusa nel pomeriggio odierno con la sottoscrizione delle ...

Stampa articolo Stampa articolo

Salmonella Enteritidis nelle uova: abbattute oltre mille galline.Ritirati tutti i lotti di uova

12/02/2020
By

Nell’ambito dei controlli nel settore agroalimentare, attinenti alla tutela della sanità pubblica, i militari della Stazione Carabinieri Forestale di Sant’Agata de’ Goti, congiuntamente al personale dell’ASL Servizio Veterinario Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche di Benevento – distaccamento di Montesarchio (BN), hanno effettuato diversi accertamenti nelle aziende avicole, mirati alla verifica dell’adozione, da parte delle stesse, di misure adeguate ed efficaci all’individuazione delle salmonelle, responsabili di malattie infettive trasmissibili anche all’uomo tramite il consumo di alimenti contaminati da tali batteri.

Mediante questa tipologia di controlli, all’interno di un’azienda avicola dove vengono prodotte e distribuite uova fresche, avente sede nel Comune di Sant’Agata de’ Goti, si è accertata, con accurate analisi e capillari campionamenti la presenza di un focolaio di “Salmonella Enteritidis”.

A seguito dell’accertamento di tale problematica sanitaria, in data 11/02/2020, si è proceduto all’abbattimento di circa 1.100 galline ovaiole, alla distruzione di 54.900 uova. Si è provveduto, inoltre, a porre sotto sequestro sanitario tutti i lotti di uova, provenienti dall’azienda e già immessi sul mercato per la vendita al pubblico.

I controlli presso le aziende avicole proseguiranno anche nei prossimi mesi, con l’obiettivo di fornire garanzia di sicurezza ai consumatori, partendo dal presupposto che le uova e gli ovo prodotti sono tra le maggiori fonti di infezione sostenute da salmonella nell’uomo e che la salmonellosi, pur non essendo una patologia con mortalità elevata, è la seconda malattia di origine alimentare più comune nell’Unione Europea.

Tags: