martedì 22 ottobre 2019 Zootecnia, Coldiretti Benevento: piogge danneggiano Fienagione | infosannionews.it martedì 22 ottobre 2019
In evidenza
“Mille e una nota”, ecco la stagione concertistica

Mille e una nota, ecco la stagione concertistica

Un ciclo di cinque appuntamenti con eccellenze della musica: appuntamento ...

Provincia. Appovato il rendiconto di gestione 2018

Provincia. Appovato il rendiconto di gestione 2018

Nella Sala Consiliare della Rocca dei Rettori di Benevento sono ...

Cultura. Puzio (Moderati) : ” Su convocazione commissione,  M5S in cerca di visibilità”

Cultura. Puzio (Moderati) : Su convocazione commissione, M5S in cerca di visibilità

“Leggo sulle pagine de “Il Mattino”, la polemica sulla mancata ...

Giovedì 24 Ottobre all’USELTE Auser la conferenza ” La geografia sacra del Sannio.”

Giovedì 24 Ottobre all'USELTE Auser la conferenza La geografia sacra del Sannio.

U.S.E.L.T.E. Auser (Università sannita dell’età libera e della terza età) ...

Gesesa. Melizzano : aggiornamento dell'orario per l'interruzione idrica nella fascia pomeridiana

GESESA, su richiesta del Comune di Melizzano, comunica la modifica ...

Zootecnia, Coldiretti Benevento: piogge danneggiano Fienagione

23/06/2016
By

L’andamento altalenante del clima continua a produrre effetti negativi sull’agricoltura del Sannio. Ad aggiungere ulteriore preoccupazione sono le forti piogge di questi giorni, che stanno colpendo in particolare la fienagione.

rotoballe

“La zootecnia è in sofferenza – spiega Francesco Sossi, direttore di Coldiretti Benevento – soprattutto nelle aree dove si allevano i bovini di razza Marchigiana IGP, ma non solo. L’alimentazione degli animali è garantita da una filiera chiusa che fornisce circa il 90% del fabbisogno. In questo periodo è in corso lo sfalcio del fieno, che poi viene lasciato asciugare a terra prima di raccoglierlo in rotoballe per essere successivamente stoccato sotto le tettoie. Le forti e improvvise piogge rischiano di rovinare e rendere inutilizzabile il fieno sfalciato. Stiamo monitorando la situazione per capire l’entità del fenomeno. Un danno esteso al fieno romperebbe un equilibrio sano e naturale che i nostri allevatori hanno creato”.

Grazie alla filiera chiusa la carne IGP presenta eccellenti qualità nutrizionali ed organolettiche: basso contenuto in grasso (2-3%) ed alto contenuto in proteine di elevato valore biologico (22-23%). Si riconosce dal colore rosso vivo, dalla grana fine, consistente, contemporaneamente soda ed elastica al tocco, dalle piccole infiltrazione di grasso che solcano la massa muscolare e dallo spessore esteriore del grasso, di colore bianco e giallo chiaro, che ricopre la superficie del dorso e dei lombi. Importante pregio della carne è il suo contenuto in ferro, in forma perfettamente assorbibile dall’organismo. Queste sono le qualità che derivano dalla razza dell’animale e dal regime alimentare durante la fase d’ingrassamento.

Print This Post Print This Post

Tags:

             

Il Campionato del Benevento Calcio

Atelier Pantheon

SubitoCasa

Iesc Immobili e Servizi

Notizie dall’Italia

Previsioni del Tempo

archivio